Mare cristallino, spiagge di sabbia finissima e tanti luoghi di cultura e bellezza
Mazara del Vallo ha tanto da offrire ai visitatori che ogni anno la scelgono come metà per le propri vacanze.
Un mare pulito e cristallino, tre diverse spiaggie di cui una vicina nel centro storico, zone rocciose, riserve naturali e aree protette.
Ma anche tanta bellezza nel suo lungomare, le sue chiese, i monumenti e i musei.
Mazara del Vallo inoltre è perfetta come base per visitare tanti luoghi vicino: Marsala, Mozia, Trapani, le Isole Egadi, San Vito Lo Capo, Castellammare del Golfo, Segesta, Salemi, Selinunte e Agrigento.
DISTANZE DA MAZARA DEL VALLO AI MAGGIORI CENTRI IN ZONA
Marsala 22 Km · Trapani 55 Km · Isole Egadi (Favignana, Marettimo, Levanzo) sono collegate con aliscafi che partono da Marsala e Trapani · San Vito Lo Capo 100 Km · Castellammare del Golfo 75 Km · Segesta 75 Km · Salemi 48 Km · Selinunte 35 Km · Agrigento 115 Km
Mazara del Vallo è un affascinante borgo marinaro situato sulle coste del Mar Mediterraneo, il cui nome significa “la rocca”. Sin dai tempi antichi, è stata oggetto di interesse e dominazione da parte di diverse civiltà. Nel 409 a.C., i Cartaginesi la occuparono, trasformandola in un emporio di Selinunte. Successivamente, durante l’epoca musulmana, Mazara del Vallo divenne la capitale del “Vallo di Mazara”, una delle tre circoscrizioni amministrative in cui era suddivisa la Sicilia. La città conobbe un periodo di prosperità durante il dominio romano e raggiunse un grande splendore culturale, economico ed edilizio con gli Arabi. È ancora possibile ammirare le tracce evidenti della dominazione araba nel suggestivo centro storico, che successivamente si arricchì di chiese, conventi e monasteri con l’arrivo dei Normanni a partire dal 1072. Nel corso dei secoli successivi, Mazara del Vallo subì una trasformazione architettonica significativa nel periodo barocco, con la costruzione di magnifiche chiese e monasteri e la ridisegnazione di gran parte della città.
Oggi, Mazara del Vallo rappresenta uno dei porti pescherecci più importanti d’Italia. La sua posizione strategica e la promozione del pescato, in particolare del Gambero Rosso, hanno contribuito alla sua affermazione nel settore. La città è ancora in grado di coniugare la sua ricca storia con l’attività portuale, offrendo un’esperienza unica ai visitatori che possono ammirare il fascino del suo passato e godere delle delizie culinarie provenienti dal mare.
Centro storico: Perdersi nelle strette stradine del centro storico è un’esperienza affascinante, dove è possibile ammirare l’architettura tipica e le tracce della dominazione araba.
Cattedrale di San Salvatore: Situata nel cuore del centro storico, la Cattedrale è un’imponente struttura che combina diversi elementi architettonici. All’interno si trovano affreschi e opere d’arte di grande valore.
Satiro Danzante: Uno dei simboli di Mazara del Vallo è la celebre statua del Satiro Danzante, un’antica scultura di bronzo rinvenuta nel mare nelle acque di Mazara nel 1998. È esposta al Museo del Satiro.
Porto di Mazara del Vallo: Uno dei porti pescherecci più importanti d’Italia, dove è possibile osservare l’attività frenetica dei pescatori e ammirare le barche tradizionali.
Spiagge: Mazara del Vallo vanta anche belle spiagge, come la spiaggia di Tonnarella, la spiaggia in città e la spiaggia di San Vito, dove è possibile rilassarsi e godere del mare cristallino.
A Mazara del Vallo, avrai l’opportunità di gustare una varietà di piatti deliziosi e autentici della cucina siciliana e mediterranea. Ecco alcuni piatti tipici di Mazara del Vallo:
Cous Cous di Pesce: Mazara del Vallo è famosa per la sua tradizione culinaria legata al cous cous di pesce, influenzata dalla cultura araba. Questo piatto è preparato con semola di grano duro, pesce fresco (come gamberi, calamari, vongole e pesce azzurro) e un saporito brodo di pesce.
Sarde a Beccafico: Le sarde a beccafico sono un piatto tipico siciliano che puoi assaggiare anche a Mazara del Vallo. Le sarde vengono farcite con una miscela di mollica di pane, pinoli, uvetta, prezzemolo e pecorino, quindi arrotolate e cotte al forno.
Pasta con le Sarde: Un altro piatto iconico della tradizione culinaria siciliana è la pasta con le sarde. È preparato con spaghetti o bucatini, sardine fresche, finocchietto selvatico, pinoli, uvetta e condito con olio d’oliva. È un mix di sapori unico e delizioso.
Gambero Rosso: Mazara del Vallo è rinomata per il gambero rosso, un crostaceo pregiato che viene spesso utilizzato in diverse preparazioni culinarie. Puoi assaporare i gamberi rossi sia crudi, come tartare o carpaccio, che cucinati, come grigliati o in umido.
Fritto Misto di Pesce: Essendo un importante porto peschereccio, Mazara del Vallo offre una grande varietà di pesce fresco. Il fritto misto di pesce è un piatto popolare che comprende una selezione di pesce fritto, come calamari, gamberi, triglie e alici. È solitamente servito con fette di limone.
La Città di Mazara del Vallo offre diverse possibilità di svago e divertimento: oltre alle spiagge e al mare da vivere giorno e notte, il centro cittadino e animato da tanti locali, pub, ristoranti e pizzerie, per ogni gusto ed esigenza.
Inoltre l’estate è particolarmente animata da spettacoli, eventi, sagre e riti religiosi.
Check In
14:00 – 20:00
Chek Out
07:00 – 10:00
Sito Web realizzato da Ignazio Perez Editoria e Comunicazione